十二年精雕细琢   科技改变生活  

     用心服务           品质保证

个人智能手机带定位功能,我们关闭GPS信息位置,仍能够被GPS定位
来源:迹图GPS定位系统 | 作者:迹图GPS定位 | 发布时间: 2021-12-13 | 2030 次浏览 | 分享到:
随着智能手机的普及,熟人间共享位置信息更加方便,同时导航、天气预报等一些基于位置信息基础之上的网络服务也越来越便捷。但手机用户使用不慎很可能导致自己的行踪隐私被人获取,甚至给自己和家人带来伤害,我们可以关闭手机信息定位,但我们关闭GPS位置后仍能够被定位。

随着智能手机的普及,熟人间共享位置信息更加方便,同时导航、天气预报等一些基于位置信息基础之上的网络服务也越来越便捷。但手机用户使用不慎很可能导致自己的行踪隐私被人获取,甚至给自己和家人带来伤害,我们可以关闭手机信息定位,但我们关闭GPS位置后仍能够被定位。

        那么定位功能打开后,能被陌生人了解到哪些信息?记者打开微信中“附近的人”功能,对周围同样打开该功能的人进行了一次“偷窥”。记者发现,出现在列表中的人尽管大多数用的是网名,但也有不少用的是真实姓名,且头像照片似乎也是本人。打开这些陌生人的头像,有的还可以看到其在朋友圈发的“十张照片”,从这些照片和文字中不仅可以了解其兴趣和关注点,甚至可以判断其身份,了解其家庭成员。对这些陌生人,系统自动标记有距离远近,并有“打招呼”的功能。看来若想进一步了解,沟通似乎并无障碍。而与“附近的人”功能相近的手机应用“陌陌”,甚至还标注了所能看到的陌生人的年龄和职业等信息。


不少用户都有这样的感受,不论什么系统的手机,只要开了定位服务,就会忽略对应用软件跟踪广告的限制,周围的商家也会不失时机地向你的手机推送广告、介绍业务。


        而苹果手机定位服务中的“常去地点”功能,会一直记录用户的行踪,每天你去了哪里,什么时候到、什么时候离开都会进行详细记录,并且系统会自动根据数据分析为你标注出家庭和单位的位置。据央视记者2014年的实验,即便将该功能关闭,只要不关掉定位服务,在手机上虽然看不到“常去地点”的数据了,但系统后台还依然会记录用户的行踪。想要删掉这些数据并不容易,甚至无从下手。如果这样的手机被别人拿到,用户的行踪便一目了然。


        另外,若用户经常进行锻炼并习惯使用“乐动力”之类的应用进行数据记录和分析,手机定位服务可能会一直开着。如此一来,在机主关注自己运动和健康数据的同时,每天的行踪可能也会被记录下来。这款应用也可以判断出:你今天是待在家里没锻炼,还是去上班了。“这些被记录的隐私数据究竟都传到了哪里,会如何使用,会不会提供给第三方或广告商?”记者的一位同事在使用了该应用一段时间后,表示很担心。



关闭了GPS,手机是否还能定位?


  打开定位既然可能被陌生人“偷窥”,那么关掉GPS是否就可以避免呢?


我们用微信“附近的人”和“陌陌”进行了实验。结果发现,即便关掉了GPS功能,依然可以看到附近的人,并且也有明确的距离标注。


  难道是之前的缓存数据没有清除的原因?华商报记者清除“附近的人”位置信息并退出,然后关闭GPS,并关闭了手机。之后开机检查,在确认GPS关闭、WLAN和数据连接打开的情况下,打开微信“附近的人”和“陌陌”,发现仍然可以使用,而手机中的地图依然可以准确定位。


       1、使用苹果手机,最好关闭“常去地点”,每次使用“查找朋友”共享位置信息后记得要关闭共享。


  2、无论是IOS系统还是安卓系统,对于应用软件涉及位置隐私信息的权限申请批准一定要慎重。安装软件一定要少些“允许”,应用软件版本更新后一定要记得再次检查权限;


  3、使用微信“附近的人”等类似应用后,用完后要记得清除位置信息并退出,若不再使用可依次点击“设置通用功能附近的人”,选择“清空并停用”,必要时再重新开启。最好在微信“隐私”选项中关闭“允许陌生人查看十张照片”,关闭“通过QQ好友搜索到我”和“可通过


手机号搜索到我”。


  4、使用运动软件,不要整天打开定位服务,不需要时最好关闭。


  5、发现免费WiFi不要随便登录,因为不仅可能被“钓鱼”从而导致泄露重要信息,同时也可能泄露你的位置隐私。


  6、没有必要尽量不要在微博、微信等社交应用平台发布的图文中标示位置信息。